Пресс-релиз

Юные таеквондисты из 13 регионов Казахстана получили спортивный инвентарь для тренировок

Пресс-релиз

2 - 4 ноября 2022 года в столичном спортивном комплексе «Аспан» прошел Кубок Республики Казахстан по таеквон-до GTF среди молодежи (15-17 лет) и юниоров (12-14 лет).

Торжественная церемония открытия турнира началась с приветственного слова Заместителя руководителя Управления физической культуры и спорта города Астана Корбозова Еркеғали Давлетханұлы, который пожелал спортсменам удачи, достойных соперников и зрелищных поединков. Почетными гостями турнира были Генеральный директор Фонда поддержки спорта Sport Qory Сейсембек Асхат Рашидұлы и Вице-президент Ассоциации боевых искусств Казахстана (далее – Ассоциация) Құранбек Сәрсен Абайұлы.

Генеральный директор Фонда поддержки спорта вручил спортивный инвентарь для юных таеквондистов Актюбинской, Акмолинской, Запдно-Казахстанской, Атырауской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Туркестанской, Жамбылской, Мангыстауской, Кызылординской областей, а также городов Астана и Шымкент. 250 комплектов инвентаря для тренировок были приобретены Республиканской Глобальной Федерацией Таеквон-до в рамках проекта Ассоциации по формированию условий для развития и популяризации спортивных боевых искусств при поддержке АО «ФНБ «Самрук Казына», Фонда поддержки спорта Sport Qory.

В рамках исполнения условий грантового договора Республиканская Глобальная Федерация Таеквон-до планирует проведение 80 дней открытых дверей для не менее 400 детей и юношей в спортивных клубах, секциях, школах Казахстана, 160 спортивно-образовательных мероприятий для не менее 800 детей и юношей.

Будет подготовлен и размещен в социальных сетях Instagram и Facebook видеоролик с комплексом упражнений, включающим в себя выполнение элементов таеквон-до в домашних условиях.

Не менее 200 спортсменов, занимающимися в секциях и спортивных школах, смогут принять участие в товарищеских встречах в не менее 20 населенных пунктов Казахстана.

Более того большое внимание уделяется развитию адаптивного спорта: в не менее 20 населенных пунктах РК будут проведены мастер-классы по адаптивному таеквон-до для не менее 80 учащихся специально-коррекционных школ с нарушением слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, детей с аутизмом.

Не менее 800 девочек в возрасте от 10 до 17 лет смогут принять участие в 80 мастер классах по самообороне на базе приемов таеквон-до.

Все эти меры являются социальными дивидендами, планируемые к реализации в рамках грантового договора.

Возвращаясь к Кубку РК, 400 спортсменов из 13 регионов Казахстана соревновались в двух дисциплинах «Массоги» (поединки) и «Хьенги» (оценивалась техника выполнения приемов).

По итогам трех дней места в общекомандном зачете распределились следующим образом:

1 место - Актюбинская область;

2 место - Атырауская область;

3 место – г. Астана и Западно-Казахстанская область

Ассоциация боевых искусств Казахстана была создана 8 января 2019 года. В состав организации вошли 27 федераций по неолимпийским видам спорта (полноконтактное каратэ, джиу джитсу, грэпплинг, самбо, панкратион, ушу, кунг-фу, пенчак силат, муайтай, кикбоксинг, таеквондо, рукопашный бой, борьба на поясах, унибой, киберспорт, ММА).

Реализация социальных инициатив, а также поиск источников финансирования проектов осуществляется аппаратом Ассоциации, надежным партнером которого уже на протяжении долгих лет является Группа KAZ Minerals.

Главная цель Ассоциации — развитие единоборств в стране, привлечение подрастающего поколения к занятиям физической культурой и спортом, а также поднятие имиджа Казахстана на международной спортивной арене.

ОЮЛ «Ассоциация боевых искусств Казахстана»

jayynger@gmail.com