Ашихара Карате

Ашихара Каратэ было создано мастером Хидеюки Ашихара, но после смерти мастера оригинальный стиль был разделен на несколько систем и организаций. Международную организацию Ашихара Интернешнл AIKO возглавляет шихан Дейв Йонкерс (7 дан).

Ашихара Интернешнл Каратэ является полноконтактным видом каратэ, подчеркивающий реалистичность боя, физическую готовность и практичность учебной программы. Ашихара Интернешнл в настоящий момент считается одним из сильнейших стилей каратэ, с сильным желанием к эволюции и "открытым сознанием" в тренировочном процессе.

Так же Республиканская Национальная Федерация Киокушинкай-кан каратэ 2017 году 7 февраля получила сертификат за № 17 « о признании виде спорта» от Национального Олимпийского комитета РК.

Многие спортсмены в мире занимающиеся или занимавшиеся Ашихара Интернэшнл Каратэ становились чемпионами и победителями различных крупных турниров и профессиональных поединков совсем в других единоборствах. Например, голландец Сэм Шилт – 6-й Дан Ашихара Интернэшнл Каратэ, трёхкратный Чемпион мира по Дай-до Джуку КУДО, Чемпион по Панкратиону, неоднократный победитель турниров К-1 и Прайд, победитель боев без правил и т.д. Или, голландец Мартин Ван Эммен, 3-й Дан Ашихара Интернэшнл, становился Чемпионом Мира по Тайскому боксу. Все они ученики Шихана Д. Йонкерса. Система Ашихара Интернэшнл Каратэ очень проста и надёжна. Идея Ашихара Интернэшнл состоит в постоянном поиске и изменении путей развития.

Федерация АИКО в Казахстане за последние годы показывает отличный рост. Её воспитанники становятся постоянными участниками и победителями Казахстанских и Международных турниров по контактному каратэ. 2-3 ноября 2018 года в Венгрии г.Дьёр сборная Ассоциации Ашихара Каратэ Республики Казахстан на Чемпионате Мира по Ашихара Каратэ заняла первое командное место заняв 6 золотых, 4 серебряных и 5 бронзовых медалей.